terça-feira, 3 de maio de 2011

Quando o planejamento dá resultado e um acidente se transforma num grande sucesso!


Açaí na caixinha

Empresa com sede em São Paulo, a GlobalBev lança este mês o Amazoo – produto 100% polpa de açaí com banana (mais açaí que banana) sem adição de água. O investimento de R$ 15 milhões envolve a compra de parte de uma beneficiadora em Belém e de uma fazenda de dois mil hectares – o que lhe garantirá a autossuficiência. Até então, todo o consumo de açaí no país era extrativista, ou seja, não havia plantação da fruta para fins de consumo. Na entressafra da fruta, de fevereiro a junho, a estrutura ociosa da empresa vai envasar água de coco. A GlobalBev é detentora da marca do suco de laranja Fast Fruit e vai expandir a linha com três novos sabores: manga, goiaba e uva.

Acredite: sua panela quase vira geladeira de refri!

Há 73 anos, o químico Roy J. Plunkett fazia experiências para criar um gás refrigerante para congeladores. Ao colocar o tetrafluoroetileno congelado numa panela, Plunkett não conseguiu mais retirá-lo. O produto havia se polimerizado (os químicos devem saber exatamente o que é isso) e se transformado num sólido ceroso, resistente à corrosão e ao calor. Estava criado, por acidente, o Politetrafluoroetileno (mas pode chamar de Teflon que ele atende). Era o dia 6 de abril de 1938.

O nome foi registrado e patenteado pela empresa onde Plunkett trabalhava, a Kinetic Chemicals. Quando a DuPont, em parceria com a General Motors, adquiriu a fábrica em 1949, já se produzia 900 toneladas de Teflon por ano. Até hoje, a tecnologia cumpre sua função de permitir o cozimento de alimentos evitando que grudem na panela. Em 2010, a receita da DuPont foi de US$ 32,733 bilhões, o equivalente a R$ 51,473 bilhões.

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