Pesquisa do Ministério da Saúde – batizada de Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) - revelou que, no ano passado, aumentou em 13,4% o número de consumidores de refrigerantes e sucos artificiais em apenas um ano. Em 2008, 24,6% da população consumia a bebida cinco ou mais vezes na semana. Em 2009, esse porcentual subiu para 27,9%.
A pesquisa acrescentou um dado preocupante: o gradativo abandono do feijão do cardápio nacional. Em 2006, 71,9% dos entrevistados comiam pelo menos cinco vezes por semana o alimento. Em 2009, o índice caiu para 65,8%, o que representa uma queda de 8,4%. "O feijão é considerado um fator de proteção no cardápio. Fonte de ferro e fibras, ele forma uma dupla imbatível com arroz", afirma Deborah Malta, coordenadora-geral de Doenças e Agravos Não-Transmissíveis do Ministério da Saúde.
Ao ouvir 54.367 pessoas - entre 12 de janeiro e 22 de dezembro de 2009 - o Vigitel detectou problemas, mas também uma mudança positiva no hábito alimentar do brasileiro. No intervalo entre 2006 e 2009 houve um aumento do consumo recomendado de frutas e verduras no País. A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera ideal a ingestão diária de cinco ou mais porções de frutas e hortaliças. Em 2006, apenas 7,1% da população seguia a recomendação. Em 2009, o porcentual subiu para 18,9%.
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